材料(1人分)
- 玉子
- 3個
- ひじき煮
- 大さじ1くらい
- かつお出汁顆粒
- 小さじ1/2
- 水
- 50cc
- 鶏皮
- 1枚
作り方
-
- 1
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- 玉子を器に割り入れ、かつお出汁、水、ひじき煮を入れてよく混ぜておきます。
-
- 2
- 玉子焼き用フライパンに鶏皮を入れて、油が出るまで熱します。
鶏皮の油を使って玉子を焼くのが我が家流です。
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- 3
- 鶏皮を使って、フライパ全体に油を引きます。
玉子液を3〜4回に分けて、巻いては、鶏皮で油を引き、を繰り返します。
-
- 4
- 玉子焼きはコンロの火を消して、フライパンの上で数分置いておきます。
予熱で半熟のところも火が入ります。
出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏皮の油と玉子なら相性も良いはず。キッチンペーパーなど使わず、そのまま油を引くことも出来るので便利です。冷凍ストックがオススメです。
きっかけ
ひじき煮が残ったので、玉子焼きに使ってみました。
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