アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき入り玉子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
ひじき煮の残りを使って玉子焼きを作りました

材料(1人分)

玉子
3個
ひじき煮
大さじ1くらい
かつお出汁顆粒
小さじ1/2
50cc
鶏皮
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉子を器に割り入れ、かつお出汁、水、ひじき煮を入れてよく混ぜておきます。
  2. 2
    玉子焼き用フライパンに鶏皮を入れて、油が出るまで熱します。
    鶏皮の油を使って玉子を焼くのが我が家流です。
  3. 3
    鶏皮を使って、フライパ全体に油を引きます。

    玉子液を3〜4回に分けて、巻いては、鶏皮で油を引き、を繰り返します。
  4. 4
    玉子焼きはコンロの火を消して、フライパンの上で数分置いておきます。
    予熱で半熟のところも火が入ります。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏皮の油と玉子なら相性も良いはず。キッチンペーパーなど使わず、そのまま油を引くことも出来るので便利です。冷凍ストックがオススメです。

きっかけ

ひじき煮が残ったので、玉子焼きに使ってみました。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする