材料(4人分)
- 間引きにんじん
- 80〜90g
- 間引きにんじんの葉先
- 30〜40g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- にんじんも葉も洗って水気を切っておく。
-
- 2
- にんじんは千切り、葉はみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を先にまぶす。
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- 3
- 片栗粉が全体についたら薄力粉を加え、様子を見ながら水を入れる。まとまれば大さじ3より少なくても良い。(野菜についた水分により調整する。)
-
- 4
- 揚げ油でカラッとするまで揚げたら完成。
おいしくなるコツ
先に片栗粉をまぶすこと。野菜についた水分で水量を調整すること。
きっかけ
間引きにんじんがとれたので。