アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き きゅうりの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
きゅうりを使った「きゅうりの○ちゃん」風の漬け物です。カリッとポリっと、ご飯のお供にビールのアテに是非どうぞ♪

材料(2人分)

きゅうり
5本
大さじ2
合わせ調味料
100ml
みりん
100ml
醤油
40ml
40ml
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
塩昆布
ひとつまみ
胡麻
大さじ1
生姜チューブ
2〜3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを2〜3ミリ程度にスライスし、ボウルに移して塩を振り、揉み込んで10分程置いておく。
  2. 2
    待っている間に鍋に酒、みりんを火にかけアルコール分を飛ばす。火を止めて粗熱が取れたら醤油、酢、鷹の爪を入れる
  3. 3
    沸騰させたお湯に手順1で塩揉みしたきゅうりをそのまま入れて茹でる。きゅうりの断面が白色→少し透明になってきたらザルにあけ冷ます。
  4. 4
    きゅうりの粗熱が取れたらチャック付きの袋にきゅうりと手順2の調味液を入れて、塩昆布、胡麻、生姜チューブ入れたら軽く揉み込んで全体を馴染ませる。
  5. 5
    冷蔵庫で一晩おいたら完成。

おいしくなるコツ

調味液は味見をして塩分や酸味を調整して下さい。

きっかけ

スーパーの見切り品コーナーにきゅうりが沢山あったので作ってみました♪

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする