材料(2人分)
- きゅうり
- 5本
- 塩
- 大さじ2
- 合わせ調味料
- 酒
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 醤油
- 40ml
- 酢
- 40ml
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 胡麻
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 2〜3cm
作り方
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- 1
- きゅうりを2〜3ミリ程度にスライスし、ボウルに移して塩を振り、揉み込んで10分程置いておく。
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- 2
- 待っている間に鍋に酒、みりんを火にかけアルコール分を飛ばす。火を止めて粗熱が取れたら醤油、酢、鷹の爪を入れる
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- 3
- 沸騰させたお湯に手順1で塩揉みしたきゅうりをそのまま入れて茹でる。きゅうりの断面が白色→少し透明になってきたらザルにあけ冷ます。
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- 4
- きゅうりの粗熱が取れたらチャック付きの袋にきゅうりと手順2の調味液を入れて、塩昆布、胡麻、生姜チューブ入れたら軽く揉み込んで全体を馴染ませる。
-
- 5
- 冷蔵庫で一晩おいたら完成。
おいしくなるコツ
調味液は味見をして塩分や酸味を調整して下さい。
きっかけ
スーパーの見切り品コーナーにきゅうりが沢山あったので作ってみました♪
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