三つ葉のおひたし レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 三つ葉 1把
- 岩海苔 大さじ1くらい
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
三つ葉はいただいた、野趣あふれるゴツいものです。
他に、青い野菜なら
なんでもいいと思いますよ。 -
2
ゴツい茎の方から茹でる。
-
3
茎から茹でて、葉の部分もお湯に入ったら再沸騰する直前に上げる。
-
4
ザルに上げて、
水で良く洗う。
良く冷やしてからまたザルで水を切る。
急激に冷やしたいので
ベランダに出しました。 -
5
良く水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
醤油を加えて、手で良くもみ込む。 - 6 岩海苔を天盛りにして出来上がりです。
きっかけ
友人の家の庭に生えてる三つ葉をよくいただきます。 たくさんあるのに茹でるとほんの少しになっちゃうんですよね…たくさん食べたいよ❗️
おいしくなるコツ
茹でたら冷たい水で良く冷やす。 水気はよ〜く絞る。 おひたし、和えものなど、なんでもそうです。
- レシピID:1110026512
- 公開日:2021/07/11
関連情報
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しっかり水を絞る。
調味料を和える。手で良くもみ込むとおいしくなりますよ。