三つ葉のおひたし レシピ・作り方

三つ葉のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
おひたしの基本は、茹でて良く冷やす。
しっかり水を絞る。
調味料を和える。手で良くもみ込むとおいしくなりますよ。

材料(2人分)

  • 三つ葉 1把
  • 岩海苔 大さじ1くらい
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 三つ葉はいただいた、野趣あふれるゴツいものです。

    他に、青い野菜なら
    なんでもいいと思いますよ。
  2. 2 ゴツい茎の方から茹でる。
  3. 3 茎から茹でて、葉の部分もお湯に入ったら再沸騰する直前に上げる。
  4. 4 ザルに上げて、
    水で良く洗う。
    良く冷やしてからまたザルで水を切る。

    急激に冷やしたいので
    ベランダに出しました。
  5. 5 良く水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
    醤油を加えて、手で良くもみ込む。
  6. 6 岩海苔を天盛りにして出来上がりです。

きっかけ

友人の家の庭に生えてる三つ葉をよくいただきます。 たくさんあるのに茹でるとほんの少しになっちゃうんですよね…たくさん食べたいよ❗️

おいしくなるコツ

茹でたら冷たい水で良く冷やす。 水気はよ〜く絞る。 おひたし、和えものなど、なんでもそうです。

  • レシピID:1110026512
  • 公開日:2021/07/11
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