アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
夏に向けての茄子の定番料理です。おかずに、おつまみに是非どうぞ♪

材料(2人分)

茄子
2〜3個
大さじ4〜5
調味液
50ml
みりん
50ml
醤油
30ml
生姜チューブ
2〜3cm
刻みネギ
適量、お好みで
糸唐辛子
適量、お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子をお好みの大きさに切ります。茄子は火が通ると萎んでくるので少し大きめに切るといいです。
  2. 2
    調味液作り
    酒、みりんを火にかけアルコールを飛ばし、粗熱が取れたら醤油、生姜チューブを入れて混ぜます。
  3. 3
    茄子を多めの油で焼きます。初めは茄子がすぐに油を吸いますが火が通って来ると段々と油が戻ってくるのでその油で揚げる様に焼いていきます
  4. 4
    茄子に焼き目が付いたら取り出し調味液に浸します。30分程置いたら器に盛り付けお好みでネギと糸唐辛子を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

茄子に良い焼き目を付けるにはあまり弄らない事、弱目の中火でじっくり火を通すイメージで焼きましょう。 出来立ても美味しいですが冷蔵庫で一晩寝かせると味が染みてより美味しくなります♪

きっかけ

私の1番好きな茄子料理です♪

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置きなす おひたし

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする