材料(2人分)
- 茄子
- 2〜3個
- 油
- 大さじ4〜5
- 調味液
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 醤油
- 30ml
- 生姜チューブ
- 2〜3cm
- 刻みネギ
- 適量、お好みで
- 糸唐辛子
- 適量、お好みで
作り方
-
- 1
- 茄子をお好みの大きさに切ります。茄子は火が通ると萎んでくるので少し大きめに切るといいです。
-
- 2
- 調味液作り
酒、みりんを火にかけアルコールを飛ばし、粗熱が取れたら醤油、生姜チューブを入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 茄子を多めの油で焼きます。初めは茄子がすぐに油を吸いますが火が通って来ると段々と油が戻ってくるのでその油で揚げる様に焼いていきます
-
- 4
- 茄子に焼き目が付いたら取り出し調味液に浸します。30分程置いたら器に盛り付けお好みでネギと糸唐辛子を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
茄子に良い焼き目を付けるにはあまり弄らない事、弱目の中火でじっくり火を通すイメージで焼きましょう。
出来立ても美味しいですが冷蔵庫で一晩寝かせると味が染みてより美味しくなります♪
きっかけ
私の1番好きな茄子料理です♪
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