目玉焼き2種のチーズとクミン照り焼きタレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子
- 2個
- 米油
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 10g
- モッツアレラチーズ
- 10g
- 【タレ】
- ○醤油
- 小さじ1/2
- ○みりん
- 小さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ1/4
- 【最後に】
- クミンパウダー
- 適宜
作り方
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- 1
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- 材料です。
チーズはたまたま2種類ありましたが
1種類でいいんですよ。
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- 2
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- フライパンにチーズと米油を入れて点火。
だんだんチーズが溶けてきます。
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- 3
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- チーズが溶け切らないうちに上に玉子を割り入れる。
ゴムベラで整えている体(テイ)の画像ですが、別にやらなくてもいいです。
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- 4
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- 水を小さじ2くらい加えて、フタをして蒸らす。
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- 5
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- いい感じに蒸し上がってますね。蒸らしの
時間はだいたい3分くらいです。ここにタレをかけて少しだけ焦がすようにする。
タレの中にカレー粉を少し入れてもおいしい♫
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- 6
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- 食べる時にクミンをふります。
クミンは大好きなので何にでもかけてしまうけど、お好みでどうぞ。
クミン教信者と言える(笑)
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- 7
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- いい感じの焼き具合です♫
目玉焼きも茹で玉子も卵黄が半熟(それもかなりの)が好きですね。
オムレツは生っぽいのはあまり好きじゃないです。いろいろ好みがあるのだ❣️
おいしくなるコツ
玉子の焼き具合でしょうかね。
玉子料理はスピード勝負なので
皿から何から全部用意しておくといいですよ。
きっかけ
筋肉作りのために、玉子は毎日食べます‼️
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