寿司酢~グラム表記でいつも同じ味♫ レシピ・作り方
材料(4(2合分)人分)
- 塩
- 7g
- 上白糖
- 25g
- 米酢
- 40g
作り方
-
- 1
- 【2合分】(米は300g)
塩7g
上白糖25g
米酢40g
【3合分】(米は450g)
塩10g
上白糖37g
米酢60g
-
- 2
-
- 米酢に塩と砂糖を合わせてゆせんにかけて溶かす。
-
- 3
-
- 塩と砂糖が溶けたら瓶などに入れておきます。
-
- 4
- 多めに作っておき、使う時に重さを量って炊いた米に合わせる。
2合なら72g
3合なら107gです。
おいしくなるコツ
ゆせんで溶かさないやり方もあります。
瓶やペットボトルの中で塩と砂糖がよく溶けるように
使う前日までに作っておくといいですよ。
きっかけ
寿司酢は作り置きしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寿司酢は作り置きしておくと好みの味にできて安い♫