煎り酒(いりざけ) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
調味料です。
おひたし、焼き魚、冷奴などに少しかけると
一気に料亭風♫

材料(10人分)

350g
梅干し
2個(小さいので5個に)
鰹節
15g
昆布
5㎝角

作り方

  1. 1
    鍋に材料を全て入れる。
  2. 2
    鰹節も一緒に。
  3. 3
    弱火で加熱していく。
  4. 4
    沸いたらそのまま弱火で3分~5分沸かす。
  5. 5
    フタをして冷めてから冷蔵庫で一晩寝かす。
  6. 6
    冷蔵庫に1晩入れてから濾す。
    ここではギュッと絞らない。
    (絞りたい気持ちを抑えて…)
  7. 7
    まだ少し水分が残っているのでふわっと包みこのまま冷蔵庫に数時間おく。
  8. 8
    先ほどの落ちてきた水分を取った残りの材料です。
  9. 9
    中身の梅干しのタネだけ取り、他の材料は何かに使いたいと思います。

おいしくなるコツ

沸騰したら3〜5分沸かしますが アルコールがなかなか飛んでないので 5分くらいは沸かした方がいいですね。

きっかけ

料理屋さんの煎り酒を作ってみたかったので。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
梅干しその他調味料昆布その他のお酒かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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