材料(10人分)
- 酒
- 350g
- 梅干し
- 2個(小さいので5個に)
- 鰹節
- 15g
- 昆布
- 5㎝角
作り方
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- 1
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- 鍋に材料を全て入れる。
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- 2
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- 鰹節も一緒に。
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- 3
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- 弱火で加熱していく。
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- 4
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- 沸いたらそのまま弱火で3分~5分沸かす。
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- 5
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- フタをして冷めてから冷蔵庫で一晩寝かす。
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- 6
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- 冷蔵庫に1晩入れてから濾す。
ここではギュッと絞らない。
(絞りたい気持ちを抑えて…)
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- 7
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- まだ少し水分が残っているのでふわっと包みこのまま冷蔵庫に数時間おく。
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- 8
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- 先ほどの落ちてきた水分を取った残りの材料です。
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- 9
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- 中身の梅干しのタネだけ取り、他の材料は何かに使いたいと思います。
おいしくなるコツ
沸騰したら3〜5分沸かしますが
アルコールがなかなか飛んでないので
5分くらいは沸かした方がいいですね。
きっかけ
料理屋さんの煎り酒を作ってみたかったので。
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おひたし、焼き魚、冷奴などに少しかけると
一気に料亭風♫