おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
炊き込みご飯
混ぜご飯
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
大根葉の菜飯のもと 茹でて作るタイプ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
わ菜園
大根葉の菜飯、もう一つのレシピ・漬物タイプと比べて短時間で作れます。
材料(4人分)
大根葉
100g
塩
小さじ1/2(2〜3g)
すりごま
大さじ2
ご飯
適量(下記参照)
塩
適量(下記参照)
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大根葉は30秒ほどでさっと茹でる。
根の部分はあれば1分ほど。
2
水気を切りみじん切りにする。
ボウルに入れて塩を加え全体にまぶす。
3
もう一度しっかり水気を絞る。すりごまをまぶして完成。
冷蔵庫で保存する。4〜5日ほど保存できる。
4
使うときは、大人茶碗1杯に大さじ1ほど使う。好みで塩適量(小さじ1/8ほど)加えておにぎりにする。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
塩を加えてからもう一度水気をしっかり切ること。 柔らかい大根葉を使うこと。
きっかけ
漬物タイプの菜飯も美味しいけど、すぐ食べたいときは茹でて作ります。
公開日:2021/04/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
混ぜご飯
大根
その他のおにぎり
このレシピを作ったユーザ
わ菜園
三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
混ぜご飯の人気ランキング
1
位
きざみ大葉たっぷりゴマ塩おむすび、質素に美味しく
2
位
香ばしい♪ 焼きおにぎり☆ 冷凍ご飯でも!
3
位
とり釜めしの素で★追加アレンジ
4
位
さば缶で簡単!鯖と大葉の混ぜご飯
5
位
生の高菜で常備菜☆高菜の油炒め
6
位
乾燥ワカメ戻さず簡単!ワカメご飯
7
位
甘め!ごはんのお供に生姜の佃煮
8
位
胡麻油香る塩昆布といりごま混ぜご飯♡
9
位
給食のあの味!鮭入りわかめご飯♡
10
位
ビビンバ用 韓国風そぼろ
混ぜご飯のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
その他のおにぎり
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
きれいな彩りで見た目の食欲もアップ!「鮭と大葉の混ぜご飯」献立
ホクホク美味しい♪「栗の炊き込み御飯」献立
もち米でモッチモチ♪「五目おこわ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする