ぱっくり腹割れスコーン【塩味】 レシピ・作り方

ぱっくり腹割れスコーン【塩味】
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
たまに食べたくなるスコーン。
全粒粉ザクザク感がおいしいですよ♪

材料(6人分)

  • 薄力粉 240g
  • 粗挽き全粒粉 20g
  • ベーキングパウダー 10g
  • ひとつまみ
  • バター 30g
  • サラダ油 30g(約大さじ2)
  • 牛乳 120g
  • 【上に塗る用】
  • 牛乳 少々(なくても良い)

作り方

  1. 1 材料です。

    バターは8ミリ角に切っておく。牛乳とサラダ油は一緒に量る。
  2. 2 薄力粉から塩までボウルに一緒にしてカードで混ぜる。
    そこにバターを入れてカードで切り込む。
  3. 3 バターが3ミリくらいになるまで切り込み、牛乳とサラダ油を加えてザッと混ぜる。
  4. 4 ここで練らないようにまとめて…
  5. 5 ラップで包みます。
  6. 6 ここから折り畳んだりのしたりを繰り返すので四角くします。

    冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
  7. 7 先ほどのものですが 
    ラップを包み直して
    後ほど長細くのして三つ折りを繰り返します。

    ここで
    冷蔵庫に入れて2時間くらい冷やす。
  8. 8 丸型で5個抜いて、残りを練らないで丸める。これで6個になるが、長方形なので6等分に四角くカットしてもいい。
  9. 9 表面に牛乳を塗ってオーブン180℃で20分くらい焼く。焼きたての少し冷めたてにジャムなどお好きなものを付けて食べてくださいね。

きっかけ

スコーンって無性に食べたくなりますよね。

おいしくなるコツ

生地を練らないように切って折り畳みを繰り返すとおいしくなります。

  • レシピID:1110025690
  • 公開日:2022/10/02
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カテゴリ
スコーン創作・オリジナルお菓子全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の菓子パンビスケット
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