大切に食べたいオランジェット レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジ 5個
- グラニュー糖 1kg
- 水 500cc
- チョコレート 200g
作り方
- 1 オレンジの外側をよく洗い、たっぷりの水と一緒に鍋に入れて火にかけ、5分程沸騰したら取り出します。
- 2 水気を拭いて5mmの厚さにスライスします。種があっても煮ていくうちにとれるので、ここで無理にとらない方がよいです。
- 3 グラニュー糖の半分を水に入れて、しっかり煮溶かします。
- 4 オレンジを隙間なく並べて、クッキングシートで落し蓋をして沸騰させないように30分程弱火で煮ます。そのまま一晩常温で冷まします。
- 5 次の日、落し蓋を外してオレンジをざるやバットにあげます。シロップは出来るだけ鍋に残します。
- 6 残りのグラニュー糖の半分をシロップに足して、しっかり煮溶かします。
- 7 オレンジを鍋に戻して落し蓋をして、弱火で10分程煮たら再度そのまま常温で一晩冷まします。
- 8 次の日、5、6の手順で残りのグラニュー糖を全て煮溶かしたら、オレンジを戻して皮の白い部分に透明感が出るまで20分程煮詰めていきます。
- 9 このくらいの透明感で、シロップにはとろみがついています。
- 10 ケーキクーラーなどに並べてシロップをきり、冷蔵庫で一晩乾かします。
- 11 100~120℃のオーブンで1時間、様子を見ながら表面が乾くまで焼き、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
- 12 チョコレートを湯煎で溶かします。
- 13 オレンジを裏返してトングで持ち、チョコレートに1/3程つけ、クッキングシートに表を上にして並べて、チョコが固まるまで冷やします。
- 14 完成品
- 15 ワックスペーパー等で可愛くラッピングして、保存します。冷蔵庫で1ヶ月は保存できます!
- 16 プレゼントにも喜ばれました!
- 17 シロップは紅茶に入れたりお菓子作りに使ったり出来ます。鶏の照り焼きに入れても美味しかったです。
きっかけ
国産のオレンジを店頭で見かけて!
おいしくなるコツ
グラニュー糖を入れたらその都度しっかり沸騰させて煮溶かして、冷ましながらよく染み込ませると綺麗な透明感が出ます。
- レシピID:1110025209
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツその他のチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません