材料(2人分)
- 牛バラ薄切り
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- カップ1/2
- ★粉末鰹だし
- 小さじ1/2
- (お好みで紅生姜や卵黄などのトッピング)
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛バラは細かめに切る。
玉ねぎはスライス。
-
- 2
- 鍋に★を入れ火にかける。
ひと煮立ちしたら玉ねぎを入れ煮る。
-
- 3
- 玉ねぎが柔らかくなり、汁気が少なくなってきたら、牛バラ薄切り肉を入れ煮る。(牛肉からも汁気がでます。)
-
- 4
- 牛肉にタレが絡まり、好みの汁気になったら火を止め、ご飯に乗っけて完成。
-
- 5
- (お好みで紅生姜や卵黄や青ネギトッピングしても◎)
おいしくなるコツ
先に玉ねぎを煮てから最後に牛肉を入れる事。
(牛肉に火を通しすぎると硬くなるので!)
きっかけ
牛丼好きなので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夫も大好きです。