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次の日美味しいラタトゥイユ レシピ・作り方

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カットトマト缶を使った手軽な常備菜、次の日からが美味しくなるのでいつも多めに作ります!

材料(4人分)

トマト缶
1缶
ズッキーニ
1本
玉葱
1/2個
茄子
1本
セロリ
1/2本
にんにく
1片
ローリエ
2枚
セロリの葉
1本の葉の部分
小匙1
胡椒
好みで
白ワイン
1/2カップ
野菜の顆粒だし
小匙1
オリーブ油
大匙3
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作り方

  1. 1
    野菜は1~2㎝の角切りに、セロリの葉はみじん切りに、にんにくは2つに割って芯をとっておきます。
  2. 2
    厚手の鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを入れてから火を点けます。
  3. 3
    野菜を入れて塩をふり、しんなりするまで炒めて水分と旨味を出します。
  4. 4
    トマト缶、白ワイン、ブイヨン、ローリエを加え、沸騰したら蓋をして中火で10分加熱し、味見をして塩、コショウで味を調えます。
  5. 5
    好みの水気になるまで煮詰め、保存容器に入れてオリーブ油少々をかけ、あら熱がとれてから冷蔵庫に入れます。
  6. 6
    温かいうちも美味しいですが、2時間くらいからが食べ頃です♪焼いたバケットなどにのせて。

おいしくなるコツ

白ワイン以外はトマト缶と野菜の水分で仕上げます。厚手で蓋の重い鍋を使うと良いです。

きっかけ

少しずつ野菜が残っていたので、トマト缶を買ってきて作りました!

公開日:2021/02/25

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カテゴリ
作り置きの野菜

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