アプリで広告非表示を体験しよう

余り物野菜を消費!さつま揚げと野菜の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
余り物の野菜、きのこを美味しく消費できます!

材料(2〜3人分)

さつま揚げ
3個(直径7cm位のもの)
白菜
2〜3枚
にんじん
1/2本
えのき
1/2袋
◇ 醤油、みりん、酒
各大さじ1
◇ 砂糖
大さじ1/2
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・◇を合わせておく。
    ・さつま揚げは半分に切った後、8mm幅に切る。
    ・白菜の芯は縦に半分に切った後、1cm幅に切る。
    ・白菜の葉はざく切りにする。
  2. 2
    ・にんじんは皮をむいて、細切りにする。
    ・えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油、さつま揚げ、白菜の芯、にんじんを入れて火にかける。(中火)
    白菜の芯に火が入り、透き通ってきたら、えのきと白菜の葉を加えて炒める。
  4. 4
    えのきと白菜の葉に火が通ったら◇を加え、炒め、水分がある程度飛んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンに火をつけた後、食材に触らないでそのまま待つことで、さつま揚げに焼き目をつけられます。

きっかけ

さつま揚げの賞味期限が近づき、味噌汁を作ろうとしたら味噌がない!ということで、急遽炒め物になりましたが、しっかり味がつき、お弁当にもオススメの一皿ができました。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
さつま揚げえのきにんじん白菜

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする