かぶと肉団子の白味噌雑煮 レシピ・作り方

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わ菜園
お正月以外にも。1皿で栄養満点。

材料(4人分)

かぶ
300gくらい
にんじん
50gくらい
だし
800cc
大さじ2
小さじ1弱
白味噌
大さじ1
もち
4個
肉団子用
●鶏ひき肉
250g
●塩麹
15g
●白ねぎ
5センチ分くらい
●酒
大さじ1
●片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉団子用の●の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    かぶとにんじんは食べやすい大きさのいちょう切りにしておく。葉っぱはさっと茹でて2〜3センチに切っておく。
  3. 3
    鍋にだしと酒、かぶ、にんじんを入れて煮る。
  4. 4
    1の肉団子のたねをスプーンですくいながら丸くして3に落としていく。
  5. 5
    かぶと肉団子に火が通ったら塩と白味噌で味付けする。
    焼いた餅とかぶの葉を加えて完成。

おいしくなるコツ

白味噌は手作りの塩分10%のものを使っています。米麹多めで甘口の味噌です。

きっかけ

かぶのお雑煮を作りたかったので。

公開日:2021/01/18

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カテゴリ
かぶの味噌汁かぶ

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わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

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