材料(4人分)
- かぶ
- 300gくらい
- にんじん
- 50gくらい
- だし
- 800cc
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- 白味噌
- 大さじ1
- もち
- 4個
- 肉団子用
- ●鶏ひき肉
- 250g
- ●塩麹
- 15g
- ●白ねぎ
- 5センチ分くらい
- ●酒
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 肉団子用の●の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
- かぶとにんじんは食べやすい大きさのいちょう切りにしておく。葉っぱはさっと茹でて2〜3センチに切っておく。
-
- 3
- 鍋にだしと酒、かぶ、にんじんを入れて煮る。
-
- 4
- 1の肉団子のたねをスプーンですくいながら丸くして3に落としていく。
-
- 5
- かぶと肉団子に火が通ったら塩と白味噌で味付けする。
焼いた餅とかぶの葉を加えて完成。
おいしくなるコツ
白味噌は手作りの塩分10%のものを使っています。米麹多めで甘口の味噌です。
きっかけ
かぶのお雑煮を作りたかったので。
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