菜花のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わ菜園
菜花の仲間なら何でも使えます。チーマディラーパ、アレッタ、オータムポエムなど。菜花がメインのおかずになります。

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
半分
大さじ1
えのき
半分
鶏肉細切れ
150〜200gくらい
小さじ1/2
小麦粉
大さじ3
牛乳または豆乳
400cc
菜花
1袋分
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。えのき は石付きを取り除き、3センチくらいに切る。菜花は茹でて食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れて玉ねぎとエノキを炒める。鶏肉細切れも入れて炒める。
  3. 3
    2に塩で下味をつけ、全体に小麦粉を振り入れて火を止め全体を混ぜる。牛乳または豆乳を入れて、とろみがつくまで木べらで混ぜながら加熱する。
  4. 4
    トロッとしたら1で下処理した菜花を加えて全体に混ぜる。
    塩胡椒(分量外)で味を整える。
  5. 5
    ピザ用チーズを乗せて、トースター(240〜250度)で10分ほど焼く。

おいしくなるコツ

肉を入れる前に玉ねぎはしっかり炒めたほうが美味しいです。

きっかけ

冬〜春にかけてたくさんとれる菜花。食べ方を聞かれることも多いので。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする