おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
菜の花
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
菜花のグラタン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
わ菜園
菜花の仲間なら何でも使えます。チーマディラーパ、アレッタ、オータムポエムなど。菜花がメインのおかずになります。
材料(3〜4人分)
玉ねぎ
半分
油
大さじ1
えのき
半分
鶏肉細切れ
150〜200gくらい
塩
小さじ1/2
小麦粉
大さじ3
牛乳または豆乳
400cc
菜花
1袋分
ピザ用チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
玉ねぎはみじん切り。えのき は石付きを取り除き、3センチくらいに切る。菜花は茹でて食べやすい大きさに切っておく。
2
フライパンに油を入れて玉ねぎとエノキを炒める。鶏肉細切れも入れて炒める。
3
2に塩で下味をつけ、全体に小麦粉を振り入れて火を止め全体を混ぜる。牛乳または豆乳を入れて、とろみがつくまで木べらで混ぜながら加熱する。
4
トロッとしたら1で下処理した菜花を加えて全体に混ぜる。
塩胡椒(分量外)で味を整える。
5
ピザ用チーズを乗せて、トースター(240〜250度)で10分ほど焼く。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
肉を入れる前に玉ねぎはしっかり炒めたほうが美味しいです。
きっかけ
冬〜春にかけてたくさんとれる菜花。食べ方を聞かれることも多いので。
公開日:2021/01/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
菜の花
このレシピを作ったユーザ
わ菜園
三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
菜の花のおひたし
菜の花のからしあえ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
菜の花の人気ランキング
1
位
止まらない!オータムポエムのオイル和え☆
2
位
鯛と春野菜のポワレ
3
位
旬菜「かき菜」のおいしい茹で方
4
位
菜の花☆簡単からし和え
5
位
野菜たっぷり 春の生春巻き
6
位
菜の花とレトルトカレー丼
7
位
春到来を感じる!菜の花とホタルイカのマスタード和え
8
位
菜の花とキノコのガーリックバター
9
位
菜の花トマトチーズのサラダ
10
位
菜の花とミニトマトのジェノベーゼパスタ
菜の花のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
おつまみにおすすめ!「菜の花」が主役の献立
炒めておいしい!「菜の花」が主役の献立
これからの季節はたくさん食べたい!「菜の花」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする