材料(4人分)
- 鶏ガラ
- 3羽分
- 残り野菜
- 適宜(レシピ欄にカ
- 水
- 4リッターくらい
作り方
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- 1
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- 鶏ガラは3羽分買って来ました。これで324円。
ぬるま湯で中をきれいに洗います。
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- 2
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- たっぷりのお湯を沸騰させてボウルの中に鶏ガラを入れて熱湯地獄にする。
鶏ガラが全体浸かるように。
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- 3
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- 時々向きを変えて、しっかり白濁するまでやる。
もう一回水洗い。
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- 4
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- 鍋に入れて水をたっぷり張る。
この圧力鍋はだいたい4リッター入ります。
野菜クズがあれば入れる。
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- 5
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- 沸騰させる。
一気にアクが出るから真ん中のアクをすくってからフタをして圧力鍋の重りが回るのを待つ。
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- 6
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- 重りが回ったら弱火にして40分くらいおいて火を止めて冷めるまで待つ。
フタが開けられるようになったら開ける。
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- 7
- ここからはやってもやらなくてもいいんですが
鶏ガラを取り出して、肉をこそげてボウルに入れて何かに使う。
また、骨は戻す。
ここからスープをすくって使う。ラーメンスープにもおいしい!
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- 8
- 残り野菜は冷蔵庫にあるものはなんでも入れます。
玉ねぎ、大根、人参、ニンニク、生姜、キャベツ、白菜、…
しなしなになった野菜とかなんでも❗️
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- 9
- ニンニクだけは2かけらくらいでいいですよ。
野菜クズは全部で500gくらい入れればいいです。なければなしでもいいですよ。
おいしくなるコツ
めんどうではありますがお湯をかけるとくさみが取れます。
きっかけ
ボーンブロススープダイエットと言って、骨のスープを飲むというのを時々やります。まとめて作っておいてこのスープに具を入れて昼食にしたりしていますよ。少しお腹すくけど❗️(笑)
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そのまま、出汁として作ってくださいね。