アプリで広告非表示を体験しよう

ローストチキンとじゃがいも焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
丸鶏は小ぶりの1キロでしたので500円くらいでした。
焼くのも小さい方がいいですね。

材料(4人分)

丸鶏
1羽 約1キロ
1~1.5% 約10g
じゃがいも
4個くらい
白菜の芯
2枚分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    丸鶏は分量の塩を全体的にすり込み、ビニールに入れて冷蔵庫で最低1日寝かせる。
  2. 2
    塩して、これは3日たってしまいましたが3日までなら大丈夫です。また、1日以上は寝かせないと味が染みません。
  3. 3
    バット煮じゃがいもを4等分くらいに切って並べる。白いのは白菜です。脂が染みるとおいしいんです♫
  4. 4
    丸鶏を乗せる。
  5. 5
    アルミ箔をかけて
    210℃で1時間~1.5時間焼く。
  6. 6
    途中、バットだと熱伝導が悪いのでグラタン皿に変えましたが、出来上がりです。

    鶏の脂をハケで塗りながら焼いてもいいが、その脂をじゃがいもに染み込ませる作戦でした。
    いももおいしい♫

おいしくなるコツ

クリスマスチキンには 中にいろいろ詰めますが、私はやりません。 丸鶏だけでお腹いっぱい❣️

きっかけ

大好きな業務スーパーで丸鶏が1羽500円だったので2羽購入。もっと買えばよかった…

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
ローストチキンベイクドポテトクリスマスチキンタンドリーチキンフライドチキン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする