材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- 大根
- 3㎝
- 人参
- 6㎝
- 米油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- てんさい糖
- 小さじ1/2
- 鰹節削りパック
- 1袋 2.5g
作り方
-
- 1
-
- 根菜類はだいたい、320gになりました。
300g前後でいいと思います。
-
- 2
-
- ヒタヒタの水を加えて茹でる。
沸騰したら3分くらい沸かして半生くらい火を通す。
-
- 3
-
- その間にボウルか密閉容器に油と塩とてんさい糖を合わせておく。
-
- 4
-
- ザルで水切りした根菜類を温かいうちに加えて和える。
-
- 5
-
- 味付きの油が全体に回ったら…
-
- 6
-
- 鰹節削りパックを加える。
-
- 7
-
- 混ぜる。
-
- 8
-
- ここまでで冷蔵庫でも常温でもいいですが2時間くらいおく。
-
- 9
- ほどよく味が染みています。
冷蔵庫で4日くらいはおいしく食べられます。
おいしくなるコツ
茹でないで炒めてもいいですよ。
茹でた方が楽ではあります。
きっかけ
ゴボウは油と合います♫ゴボウのためのレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません