クリスマスシュトーレン風ベーグル レシピ・作り方

クリスマスシュトーレン風ベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふくふくだいふく
ふくふくだいふく
大好きなベーグルをシュトーレン味で作りました。クリスマス当日の朝食に♡

材料(2人分)

  • ★強力粉 100g
  • ★砂糖 5g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★シナモン 小さじ1/4
  • ★ドライイースト 小さじ1/2
  • 60g
  • フルーツ砂糖漬け 30g
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 ★印の材料をボールに計量します。
  2. 2 ざっくり混ぜて、まな板の上に出します。
    その後、10分程度こねます。
  3. 3 こねていくと生地がくっつかず、つやが出てきます。一つにまとめます。
  4. 4 生地を押し広げ、真ん中にフルーツ砂糖漬けをのせて包み込みます。
  5. 5 包み込んだ状態から、握ったりしながら混ぜていきます。
    べたつきが出ますが、スケッパーを使いながらまとめていきます。
  6. 6 べたつきが減ってきたら、ひとまとめにします。
  7. 7 一次発酵をします。
    35℃/40分
  8. 8 発酵終了後、まな板の上に取り出し、1/2にカットします。
  9. 9 コッペパン型に成形し、二次発酵します。
    35℃/25分
  10. 10 発酵終了しました。
    オーブンの予熱を始めます。
    予熱:190℃
  11. 11 フライパンにお湯を沸かし、予熱が終わったところで、片面10秒ずつ、さっと茹でます。
  12. 12 焼きます。
    190℃/23分
  13. 13 最後に粉糖をふり、完成です。

きっかけ

大好きなベーグルをスティック型にして、より手軽に食べたいと思っていたところに、クリスマスシュトーレンを食べる機会があり、組み合わせたら美味しいのではないかな?と思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

茹ですぎない方が、もっちりして美味しいです。

  • レシピID:1110024345
  • 公開日:2020/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグルクリスマス向けアレンジ
ふくふくだいふく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る