クリスマスシュトーレン風ベーグル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★強力粉 100g
- ★砂糖 5g
- ★塩 小さじ1/2
- ★シナモン 小さじ1/4
- ★ドライイースト 小さじ1/2
- 水 60g
- フルーツ砂糖漬け 30g
- 粉糖 適量
作り方
- 1 ★印の材料をボールに計量します。
-
2
ざっくり混ぜて、まな板の上に出します。
その後、10分程度こねます。 - 3 こねていくと生地がくっつかず、つやが出てきます。一つにまとめます。
- 4 生地を押し広げ、真ん中にフルーツ砂糖漬けをのせて包み込みます。
-
5
包み込んだ状態から、握ったりしながら混ぜていきます。
べたつきが出ますが、スケッパーを使いながらまとめていきます。 - 6 べたつきが減ってきたら、ひとまとめにします。
-
7
一次発酵をします。
35℃/40分 - 8 発酵終了後、まな板の上に取り出し、1/2にカットします。
-
9
コッペパン型に成形し、二次発酵します。
35℃/25分 -
10
発酵終了しました。
オーブンの予熱を始めます。
予熱:190℃ - 11 フライパンにお湯を沸かし、予熱が終わったところで、片面10秒ずつ、さっと茹でます。
-
12
焼きます。
190℃/23分 - 13 最後に粉糖をふり、完成です。
きっかけ
大好きなベーグルをスティック型にして、より手軽に食べたいと思っていたところに、クリスマスシュトーレンを食べる機会があり、組み合わせたら美味しいのではないかな?と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
茹ですぎない方が、もっちりして美味しいです。
- レシピID:1110024345
- 公開日:2020/12/26
関連情報
- カテゴリ
- ベーグルクリスマス向けアレンジ
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