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1人分の鍋炊き白ごはん レシピ・作り方

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のみん
炊き上がり220gくらい。これさえできるようになれば、一人暮らしで毎食炊き立てごはんも夢じゃない。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

100g
120g
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作り方

  1. 1
    お米を研いで1時間以上適量の水(分量外)に浸けておく。研ぐ時は米を割らないように優しく、手早く研ぐ。一晩くらい浸けてもOK。
  2. 2
    ざるぎりして、鍋に水を計り入れる。炊く時の水は米を浸けておいた水を使うと、もちっと炊け上がりやすい。
  3. 3
    米も入れてフタをして、10分で沸騰し始めるくらいの火加減にかける(今回はごく弱火)
    米が水面より上に出ないように、鍋をゆすってならしておく。
  4. 4
    10分して沸騰し始めたら弱火(静かに沸騰を続ける火加減)にして、8分炊く。
    写真のためにフタを取っているが、フタは取らない方がいい。
  5. 5
    8分経ったら火を止め、10分程度蒸らす。蒸らしが不十分だと固く炊けあがったり、鍋に米がこびりついたりする。
  6. 6
    炊け上がったら水分を均すために底からざっくりまぜる。
    あったかいうちに食べる。残ったご飯はラップで包んで、冷蔵で保管し3日くらいで使い切る。

おいしくなるコツ

鍋は14cmの片手鍋を使っています。150g以上炊く時は弱火の時間を8分から10分にします。沸騰するまでを強火にすると、特に少量で炊くときは上手く炊けないので、10分くらいかけて沸騰させるようにしてください。

きっかけ

一食分の鍋炊きごはんを炊ければ、しょっちゅう炊き立てご飯が食べられると思ったため。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

のみん 小学生でも作れるような簡単でシンプルなレシピを、やたら丁寧に詳しく説明します。 砂糖・みりん不使用(お菓子以外)。旨味調味料・だしの素・コンソメ不使用。電子レンジ不使用。

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/01 18:22
美味しかったです♪
さやか1120
レポートありがとうございます。ご飯がおいしく炊けると嬉しいですよね。
2021/03/29 19:35
大根のカクテキと共に本日の夕食でいただきました(*´ω`*) 私もたまに鍋炊きご飯します♪ 粒が立っておいしいですよね⭐
Lys
レポートありがとうございます!ごはんがおいしいと、それだけで幸せです。

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