柚子皮入りパニール(カッテージチーズ)のサラダ レシピ・作り方

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まどか@たまりんど
蜂蜜入り柚子ドレッシングで香り華やか。作りたてのふわふわパニール(カッテージチーズ)を添えれば満足感ある一品に。

材料(2人分)

からし菜(水菜、わさび菜なども可)
40g
ニンジン(千切り)
40g
★パニール(カッテージチーズ)
山盛り大さじ2
★塩
ふたつまみ
★柚子の皮(刻む)
小さじ1
【ドレッシング↓】
●柚子の絞り汁
大さじ1
●はちみつ
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●黒胡椒(粗挽き)
ふたつまみ
【香り油↓】
サラダ油
小さじ1
ブラウンマスタードシードか、クミンシード
小さじ1/4
たかのつめ(省略可)
1本

作り方

  1. 1
    ★をよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ●を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. 3
    ステンレスなど耐熱のボウルに、からし菜(3cmに刻む)、ニンジンの千切り、(手順2)のドレッシングを入れてあえる。
  4. 4
    【香り油を作る】
    小さなフライパンにサラダ油を入れ、弱火にかける。
    温まったらブラウンマスタードシード、またはクミンシードを入れる。
  5. 5
    【香り油:つづき】
    シュワシュワ泡が出たら10秒混ぜ、パチパチはじける音がしたら、たかのつめを入れて、(手順3)の野菜に直接ジャッとかける。
    スパイスの粒も油も残さずかけること。
  6. 6
    しっかりあえて皿に盛り付け、柚子皮入りパニール(手順1)を添える。

おいしくなるコツ

パニールはカッテージチーズのことで、インド風の呼び方です。柚子の皮を混ぜず、そのままでももちろんおいしくいただけます。 パニールの作り方: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110024050/

きっかけ

強烈にピリ辛のからし菜を生でおいしく食べるため、辛味を抑えるレシピを考えました。 生野菜の消化を助けるため、少しでも黒胡椒をかけるのがお勧め。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
キャロットラペわさび菜ゆずカッテージチーズ人参サラダ
関連キーワード
からし菜 ドレッシング はちみつ カッテージチーズ パニール 柚子
料理名
柚子皮入りパニール(カッテージチーズ)のサラダ

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

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