柚子皮入りパニール(カッテージチーズ)のサラダ レシピ・作り方

柚子皮入りパニール(カッテージチーズ)のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
まどか@たまりんど
まどか@たまりんど
蜂蜜入り柚子ドレッシングで香り華やか。作りたてのふわふわパニール(カッテージチーズ)を添えれば満足感ある一品に。

材料(2人分)

  • からし菜(水菜、わさび菜なども可) 40g
  • ニンジン(千切り) 40g
  • ★パニール(カッテージチーズ) 山盛り大さじ2
  • ★塩 ふたつまみ
  • ★柚子の皮(刻む) 小さじ1
  • 【ドレッシング↓】
  • ●柚子の絞り汁 大さじ1
  • ●はちみつ 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●黒胡椒(粗挽き) ふたつまみ
  • 【香り油↓】
  • サラダ油 小さじ1
  • ブラウンマスタードシードか、クミンシード 小さじ1/4
  • たかのつめ(省略可) 1本

作り方

  1. 1 ★をよく混ぜ合わせる。
  2. 2 ●を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. 3 ステンレスなど耐熱のボウルに、からし菜(3cmに刻む)、ニンジンの千切り、(手順2)のドレッシングを入れてあえる。
  4. 4 【香り油を作る】
    小さなフライパンにサラダ油を入れ、弱火にかける。
    温まったらブラウンマスタードシード、またはクミンシードを入れる。
  5. 5 【香り油:つづき】
    シュワシュワ泡が出たら10秒混ぜ、パチパチはじける音がしたら、たかのつめを入れて、(手順3)の野菜に直接ジャッとかける。
    スパイスの粒も油も残さずかけること。
  6. 6 しっかりあえて皿に盛り付け、柚子皮入りパニール(手順1)を添える。

きっかけ

強烈にピリ辛のからし菜を生でおいしく食べるため、辛味を抑えるレシピを考えました。 生野菜の消化を助けるため、少しでも黒胡椒をかけるのがお勧め。

おいしくなるコツ

パニールはカッテージチーズのことで、インド風の呼び方です。柚子の皮を混ぜず、そのままでももちろんおいしくいただけます。 パニールの作り方: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110024050/

  • レシピID:1110024051
  • 公開日:2020/12/12
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カテゴリ
キャロットラペわさび菜ゆずカッテージチーズ人参サラダ
関連キーワード
からし菜 ドレッシング はちみつ カッテージチーズ パニール 柚子
料理名
柚子皮入りパニール(カッテージチーズ)のサラダ
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