柚子皮入りパニール(カッテージチーズ)のサラダ レシピ・作り方

材料(2人分)
- からし菜(水菜、わさび菜なども可) 40g
- ニンジン(千切り) 40g
- ★パニール(カッテージチーズ) 山盛り大さじ2
- ★塩 ふたつまみ
- ★柚子の皮(刻む) 小さじ1
- 【ドレッシング↓】
- ●柚子の絞り汁 大さじ1
- ●はちみつ 小さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●黒胡椒(粗挽き) ふたつまみ
- 【香り油↓】
- サラダ油 小さじ1
- ブラウンマスタードシードか、クミンシード 小さじ1/4
- たかのつめ(省略可) 1本
作り方
- 1 ★をよく混ぜ合わせる。
- 2 ●を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 3 ステンレスなど耐熱のボウルに、からし菜(3cmに刻む)、ニンジンの千切り、(手順2)のドレッシングを入れてあえる。
-
4
【香り油を作る】
小さなフライパンにサラダ油を入れ、弱火にかける。
温まったらブラウンマスタードシード、またはクミンシードを入れる。 -
5
【香り油:つづき】
シュワシュワ泡が出たら10秒混ぜ、パチパチはじける音がしたら、たかのつめを入れて、(手順3)の野菜に直接ジャッとかける。
スパイスの粒も油も残さずかけること。 - 6 しっかりあえて皿に盛り付け、柚子皮入りパニール(手順1)を添える。
きっかけ
強烈にピリ辛のからし菜を生でおいしく食べるため、辛味を抑えるレシピを考えました。 生野菜の消化を助けるため、少しでも黒胡椒をかけるのがお勧め。
おいしくなるコツ
パニールはカッテージチーズのことで、インド風の呼び方です。柚子の皮を混ぜず、そのままでももちろんおいしくいただけます。 パニールの作り方: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110024050/
- レシピID:1110024051
- 公開日:2020/12/12
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- からし菜 ドレッシング はちみつ カッテージチーズ パニール 柚子
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