三つ葉のおひたし~甘酒ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
見切り品の三つ葉があればお安くできますね♫

材料(2人分)

三つ葉
2わ
甘酒
大さじ1
醤油
小さじ2
鰹節削りパック
1袋2.5g

作り方

  1. 1
    三つ葉は見切り品があったのでそれを使います。
    三つ葉、高いしね♪
  2. 2
    よく洗い、沸騰したお湯に入れます。あ、ねっこのスポンジは切り離しておいてね。
  3. 3
    葉っぱ部分はカサがあるから広げる。
  4. 4
    再沸騰するまでもなくしなっとしたら出来上がり。
  5. 5
    流水で冷やす。
  6. 6
    よく絞る。
  7. 7
    鰹節は削り粉でもいいんですが、やっぱり鰹節削りパックにした。
  8. 8
    甘酒さと醤油を混ぜたものを加える。鰹節も一緒に加える。甘甘酒がない時はみりんで。味は少し違うけどみりんもおいしいですよ。
    よく和える。
  9. 9
    ふわっと盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

おひたし全般に言えるんですが水気はよく絞ることです。♫

きっかけ

見切り品の三つ葉を見つけて、三つ葉大好きだから作りました。

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし甘酒かつお節(鰹節)小松菜のおひたし菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする