柑橘系ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
レモンとパイナップルのペーストです。
ポン酢にしたり塩レモンやドレッシングに使います。
熟したパイナップルなどを使えば甘くておいしいですよ。

材料(4人分)

パイナップル
150g
レモン
2個
小さじ1

作り方

  1. 1
    はんぱに余ったパイナップルとレモンでペーストを作ります。
    塩レモンなども瓶にスライスと塩でカンタンに作れますが
    スライスを使う時に切ったりするのが面倒なのです。…
  2. 2
    パイナップルはカット済みをそのまま、レモンはよく洗って1㎝くらいに切ってミキサーへ。
  3. 3
    ミキサーでペースト状になるまで粉砕します。
    タネも皮も全てペーストにします。
    塩も加えます。
  4. 4
    ペットボトルに入れて出来上がりです。500ccのペットボトルで2/3くらいなのでだいたい300ccくらいできました。


    冷蔵庫で1週間くらいで使いきります。
  5. 5
    そこまで使えないよ、ということになると思いますがポン酢、ドレッシングなどの塩味にしたいものなら先に塩を入れると日もちします。

    今回は塩を加えてあります。

おいしくなるコツ

ミキサーにかける時は長めの時間で粉砕して、タネも全てペーストにします。

きっかけ

パイナップルのポン酢がおいしかったので、レモンも加えて味をパワーアップしようと思いました。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
レモン塩レモンパイナップル塩麹ポン酢

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする