高菜と豚ひき肉のそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
そのままでもおいしい高菜漬けを挽肉と一緒に炒めました。
ご飯にパスタに、肉まんのあんにも♫
カンタンで申し訳ないですがこういうのはいじり回さない方がいいのです♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

豚ひき肉
50g
高菜漬け(刻みの味付け)
30g

作り方

  1. 1
    豚ひき肉を冷たいフライパンに平べったく入れて点火する。
    脂が出て来て、焼き目が付いてきたらほぐす。

    少し焼き目が付いてる方がおいしいのです♫
  2. 2
    こんな感じに火が通ってきました。ひっくり返していいかな?
  3. 3
    うわぁ、焼き目がない‼️返すのが早すぎました。
  4. 4
    仕方ないので出てきた脂で高菜も炒めます。1個ひっくり返してみたらいい感じです。この色が欲しかったんですわ…
  5. 5
    せっせとほぐします。
    パラパラにほぐれたら高菜漬けも全体に混ぜて炒め合わせる。なんとこれで出来上がりです。
  6. 6
    【使用例】

    そのままご飯に。
    パスタを茹でて、オリーブオイルを絡めてから高菜そぼろを和える。
    納豆に。
    博多ラーメン❗️
    薄味のうどんに。
    オムレツにも、ピザにも。
  7. 7
    高菜の主張がなかなか激しいので豚ひき肉と高菜の割合は豚ひき肉50gに高菜20gでもいいかもしれません。

おいしくなるコツ

コツといえば、挽肉に焼き目を付けるくらいですね。

きっかけ

おいしすぎる高菜漬けをいただき、いろいろに楽しんでるところを画像で送りたかったから。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
高菜オムレツ豚骨ラーメン豚ひき肉高菜チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/02 05:51
とてもおいしかったですので
しじみしじみ
それはよかったです❣️ お作りいただきありがとうございます。 ご飯が止まらないですよね(笑)
2020/12/13 08:35
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする