アプリで広告非表示を体験しよう

【赤花椒日本酒】中華料理がプロの味❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
中華の炒め物の調味料に使ってみてください❗️
味が垢抜けます。

材料(4~人分)

赤花椒(アカホアジャオ)
15g
料理酒か飲む用の日本酒
320cc
ペットボトル
500ccを1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤花椒
    アカホワジャオです。
    アジア食品の店に売っています。15gで300円。
  2. 2
    じょうごを使ってペットボトルに入れます。
  3. 3
    酒はこれを使いました。飲む用の日本酒でもいいですよ。西友で料理酒を買ってきました。

    西友は焼売の皮も小さいサイズ(7センチ角)が売っててうれしい♫
  4. 4
    酒を分量の分、注ぎます。たったこれだけ。
    時間がたつにつれ味が酒に移って行きます。
    ここまでは数日前に作っていました。
  5. 5
    味をみたらとても濃いのでギリギリまで料理酒を足しました。
    このペットボトルはホアジャオの実を入れると500ccは入りませんので500cc弱ということになります。
  6. 6
    使う時は茶こしでで漉して酒だけ使います。実を入れたら大変なことになりますよ…

    酒を使い切ったら、また酒を足して2煎、3煎は味がでますのでまた使ってください。なんと経済的な♫

おいしくなるコツ

実と酒を合わせてから1週間くらいはおいた方が味が酒に移りますのでしばらくの我慢…

きっかけ

いつも作っています♪

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他のから揚げ鶏のから揚げその他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする