【赤花椒日本酒】中華料理がプロの味❣️ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 赤花椒(アカホアジャオ)
- 15g
- 料理酒か飲む用の日本酒
- 320cc
- ペットボトル
- 500ccを1本
作り方
-
- 1
-
- 赤花椒
アカホワジャオです。
アジア食品の店に売っています。15gで300円。
-
- 2
-
- じょうごを使ってペットボトルに入れます。
-
- 3
-
- 酒はこれを使いました。飲む用の日本酒でもいいですよ。西友で料理酒を買ってきました。
西友は焼売の皮も小さいサイズ(7センチ角)が売っててうれしい♫
-
- 4
-
- 酒を分量の分、注ぎます。たったこれだけ。
時間がたつにつれ味が酒に移って行きます。
ここまでは数日前に作っていました。
-
- 5
-
- 味をみたらとても濃いのでギリギリまで料理酒を足しました。
このペットボトルはホアジャオの実を入れると500ccは入りませんので500cc弱ということになります。
-
- 6
- 使う時は茶こしでで漉して酒だけ使います。実を入れたら大変なことになりますよ…
酒を使い切ったら、また酒を足して2煎、3煎は味がでますのでまた使ってください。なんと経済的な♫
おいしくなるコツ
実と酒を合わせてから1週間くらいはおいた方が味が酒に移りますのでしばらくの我慢…
きっかけ
いつも作っています♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味が垢抜けます。