アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!豚肉と山芋のポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
簡単にボリュームのある一品を作りたいときにおすすめです。
山芋やレタスは生でも食べられる食材なので、あっという間にできます。

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
8枚
山芋
6cm
レタス
2枚
サラダ油
小さじ2
ポン酢
大さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《準備》
    豚肉は一口大に切る。
    山芋は皮をむき、厚さ8mmに切ったあと、半分に切り、半月の形にする。
    レタスは洗った後、手でちぎり食べやすい大きさにし、皿に盛り付ける。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を広げ、火をつける。(弱火)
    両面に火が通ったら、一度皿にあげる。
    そのフライパンに山芋を入れ、焼く。
    山芋に軽く焼き目がついたら豚肉を戻す。
  3. 3
    ポン酢を加え、中火にし、ポン酢を絡めながら水分を飛ばす。
    水分が飛んだらレタスの入った皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ポン酢はメーカーによって味の濃さが異なるので、大さじ2で足りない場合はさらにプラスしてください。

きっかけ

簡単ですぐに出来上がる温かい一品を考えたときに思いつきました。 豚肉の脂の甘さがいいまとまりを生みました。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り山芋レタス

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする