海老の下ごしらえ~見切り品でもおいしく♫ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- むき海老もしくは殻付きの海老
- 300g
- 水
- 200g
- 酒
- 50cc
- クレイジーソルト
- 10振り
- オリーブオイルかサラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 海老は今回は殻付きでした。
ぐるむき(全部剥くこと)にします。
そして水洗いします。
水洗いしないと生臭いんですよね。
水と酒を鍋に用意する。
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- 2
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- 水と酒をグラグラ沸かす。海老を10本ずつくらい入れて茹でる。
再沸騰する前に海老の色が変わってくる。
色が変わったくらいでボウルにあげる。
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- 3
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- 残りの海老を茹でる時も再沸騰させてから茹でる。
予熱で火が通るから加熱はサッとで大丈夫ですが
色が変わって10数えるくらいでしょうか。
海老の大きさにもよるんですが。
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- 4
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- クレイジーソルトとオリーブオイルを加えて和える。
冷蔵庫で2日くらいで食べ切る。
おいしくなるコツ
カスカスになってしまうのでサッと茹でます。
きっかけ
見切り品の海老をおいしく食べようと思って。
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