アプリで広告非表示を体験しよう

海老の下ごしらえ~見切り品でもおいしく♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
見切り品の海老を買ってしまった時もこうやっておくとおいしくいただけます。

材料(2~3人分)

むき海老もしくは殻付きの海老
300g
200g
50cc
クレイジーソルト
10振り
オリーブオイルかサラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は今回は殻付きでした。
    ぐるむき(全部剥くこと)にします。

    そして水洗いします。
    水洗いしないと生臭いんですよね。

    水と酒を鍋に用意する。
  2. 2
    水と酒をグラグラ沸かす。海老を10本ずつくらい入れて茹でる。

    再沸騰する前に海老の色が変わってくる。
    色が変わったくらいでボウルにあげる。
  3. 3
    残りの海老を茹でる時も再沸騰させてから茹でる。
    予熱で火が通るから加熱はサッとで大丈夫ですが
    色が変わって10数えるくらいでしょうか。
    海老の大きさにもよるんですが。
  4. 4
    クレイジーソルトとオリーブオイルを加えて和える。
    冷蔵庫で2日くらいで食べ切る。

おいしくなるコツ

カスカスになってしまうのでサッと茹でます。

きっかけ

見切り品の海老をおいしく食べようと思って。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
むきえびごま油塩レモンオリーブオイルシーザーサラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする