【リメイク】コロッケが具の中華まん レシピ・作り方
材料(4(2個ずつ人分)
- 【皮】
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 上白糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ドライイースト
- 小さじ1=3g
- サラダ油
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 120g
- 【具】
- コロッケ(市販でいい)
- 4枚(1/4カットを2個ずつ)
- ソース
- 1個につき小さじ2→12g×8
- マヨネーズ
- ソースの1/4くらいまで
作り方
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- 1
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- 【中華まんの皮】
ボウルに薄力粉~ドライイーストまで入れてよく混ぜる。ふるう必要はありません。
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- 2
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- この粉の真ん中に窪みを作って、ぬるま湯とサラダ油をくわえる。
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- 3
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- カードで切り込むように水分を混ぜていく。
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- 4
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- 下から粉っぽいところが出てくるのでカードで下の方を持ち上げでひっくり返しつつまぜる。
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- 5
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- ひとまとまりになるくらいになったら台に取り出してこねる。ここで少し粉っぽいところがあってもこねてるうちになじむから大丈夫。
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- 6
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- さっきのボウルに戻してラップをかけて発酵させる。
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- 7
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- 1.5倍になったら分割する。
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- 8
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- 発酵させている間にコロッケの準備です。
コロッケは一粒ずつのものが売っていればその方がいいけど、市販の小判型のコロッケを1/4にカットしてソースを塗り、2枚重ねるといい。
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- 9
- ソースにはソースの味にもよるがマヨネーズを混ぜてもよい。
大阪の激辛ソースが大好きだったのだが札幌で売ってなくて…激辛ソースにマヨネーズがめちゃくちゃ合うんだけど。
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- 10
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- 皮を1/8に分割してゆるく丸めてぬれふきんをかけておく。
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- 11
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- 丸め方。ここまできっちり丸めなくてよい。ぬれふきんをかけてベンチタイム10分とる。
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- 12
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- 【包み方】
肉まん、あんまんなどと同じです。皮を大きめに伸ばしてソースを塗り、コロッケを置く。
周りからつまんで包めはば出来上がり。
肉あんよりも包みやすいですよ。
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- 13
- 包んでいる間に蒸し器のお湯を沸かしておく。肉まんの下にクッキングペーパーをひく。
蒸し器に包んだ肉まんを並べて火を止めた蒸し器で最終発酵させる。
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- 14
- 1.5倍くらいになったら、一旦蒸し器から出して、蒸し器のお湯をガンガンに沸騰させる。
沸騰したらコロッケまんを入れた蒸し器をセットして強火で13分くらい蒸す。
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- 15
- 蒸しあがったら熱いうちにあおいで表面の皮をピンと張らせるとシワシワになりません。
おいしくなるコツ
画像では皮が多いのですが、ギリギリまで皮が薄い方がおいしいと思います。
きっかけ
友人にもらって再現しました。
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私の中では【正子まん】と呼んでます。
コロッケ入れるなんて目からウロコ❗️
コロッケはベタベタにソースつけるとよし!