材料(4人分)
- あら挽きの挽肉
- 250g
- 塩
- 挽肉の1.5%
- 玉ねぎ
- 大きめ1/2個 130g
- じゃがいも
- 3個 300g
- クレイジーソルト
- 適宜
- 味付け調整用の塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- こちらのレシピではコロッケのタネの作り方です。
挽き肉多めのタネにしたかったので少しまとまりにくいかも知れませんが冷やしてから丸めてくださいね。
コロッケ以外にグラタンにも♫
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- 2
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- 写真はじゃがいも1個ですが
のちに増やしています。
材料はこれだけ❗️
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- 3
- 挽肉=1
玉ねぎ=1/2
じゃがいも=挽肉とだいたい同じの1
こんな感じに自分で決めれば
作りやすいですよ♫
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- 4
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- じゃがいもはよく洗って皮に赤道状に切り込みを入れる。
深さは2ミリくらい。
あとで皮を剥くためなので適当でいいです。
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- 5
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- 切り込みを入れたじゃがいもは蒸す。
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- 蒸しあがる頃には切り込みが少し開いています。
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- 切り込み部分から皮を剥きます。このやり方だと廃棄率が少ないのでおすすめです。
おもしろいくらいす〜っと剥けますよ^ ^
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- ほかの料理にも使うので
皮付きもあります。
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- 皮を剥いたじゃがいもはつぶす。
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- 挽肉はあら挽きを使いました。
肉っぽさがあって好きなんです。
もちろん普通の挽肉でもいいですよ。
肉の重さの1.5%の塩をまぶしておく。これを本当は一晩冷蔵庫で寝かす方がいいです
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- 挽き肉に塩をまぶす。
ビニール袋に入れてふったら楽です。今日は寝かす時間がなくてすぐに使ってしまいました。
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- 挽肉をフライパンに入れて点火。
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- この間に玉ねぎをみじん切りにしておく。
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- 挽肉に火が通ったら脂が出てきてるので玉ねぎを加えて炒める。
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- じゃがいもを加えて混ぜてクレイジーソルトを少々。
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- 味をみて塩を足しました。
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- 大きさを確認するために丸めてみました(笑)
コロッケの衣をつけたら大きくなるからもうちょっと小さいほうがいいのか…❓
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- これを冷蔵庫で1時間も冷やせばまとまります。全体量は約500gでした。
おいしくなるコツ
じゃがいもはねっとり系じゃないほうが扱いやすかったですね^ ^たまたまあったものがねっとり系でした。
きっかけ
友人が作ってくれたコロッケ入りの中華まんを作ろうという計画です。
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これをコロッケにして1日目にいただき
次の日にはそのコロッケを中華まんにしたいと思います。(残ったら^ ^)