大豆のほっときボイル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
大豆をほっとくだけの茹で方?です。
一晩水に浸けておかなくていいんですよ♫

材料(4人分)

大豆
乾燥で200g
お湯
1リッター
大豆とお湯が入るくらいのもの

作り方

  1. 1
    大豆は今回は乾物で200gにしました。鍋がちょっと小さいかも…?まぁ大丈夫でしょう。
  2. 2
    鍋の水の中に大豆を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰してきたら少しかき混ぜてフタをします。
  4. 4
    タオルを十文字に広げて
    鍋の下には折りたたんだタオルを1枚ひく。

    この十文字のタオルでくるむ。
  5. 5
    こんなふうになります。
    保温のためです。
    このまま冷めるまで置いておきます。
  6. 6
    あけてみたら…お湯が少なかったかな。お湯が少ないせいでまだ茹で加減が足りなかった感じです。

    お湯を足してもう一回沸かすことにします。沸かして鍋にフタをしてタオルに包み、放置。
  7. 7
    冷めたらあけてみます。
  8. 8
    煮えています。
  9. 9
    大豆と汁に分けます。
  10. 10
    使いやすい量に小分けにして汁も冷凍します。汁はカレーなどに使えます。

おいしくなるコツ

包むタオルは汚れてもいいものを使ってくださいね。

きっかけ

納豆や煮込みに大豆を茹でておきたくて。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆その他の豆黒豆大豆その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする