材料(4人分)
- 大豆
- 乾燥で200g
- お湯
- 1リッター
- 鍋
- 大豆とお湯が入るくらいのもの
作り方
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- 1
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- 大豆は今回は乾物で200gにしました。鍋がちょっと小さいかも…?まぁ大丈夫でしょう。
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- 2
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- 鍋の水の中に大豆を入れて火にかけます。
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- 3
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- 沸騰してきたら少しかき混ぜてフタをします。
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- 4
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- タオルを十文字に広げて
鍋の下には折りたたんだタオルを1枚ひく。
この十文字のタオルでくるむ。
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- 5
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- こんなふうになります。
保温のためです。
このまま冷めるまで置いておきます。
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- 6
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- あけてみたら…お湯が少なかったかな。お湯が少ないせいでまだ茹で加減が足りなかった感じです。
お湯を足してもう一回沸かすことにします。沸かして鍋にフタをしてタオルに包み、放置。
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- 7
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- 冷めたらあけてみます。
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- 8
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- 煮えています。
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- 9
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- 大豆と汁に分けます。
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- 10
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- 使いやすい量に小分けにして汁も冷凍します。汁はカレーなどに使えます。
おいしくなるコツ
包むタオルは汚れてもいいものを使ってくださいね。
きっかけ
納豆や煮込みに大豆を茹でておきたくて。
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一晩水に浸けておかなくていいんですよ♫