ボーンブロス鶏ガラスープ(ファスティングにも) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ボーンブロスは骨のスープ。
牛肉、豚肉の塊で作ることが多いですが
鶏ガラでもおいしく経済的にできました。
圧力鍋なら早いですよ♫

材料(3人分)

鶏ガラ
2羽分
鶏胸肉、手羽元、手羽先など(あれば)
1種類を200gくらい
【野菜くず】
あるものでいいです
セロリ
葉っぱごと1/2本
キャベツの芯、外葉など
2枚
ネギの青い部分
1本分
大根のしっぽ
8センチくらい

作り方

  1. 1
    鶏ガラは沸騰したお湯の中に入れて表面を固める。
    これで臭みが出にくくなります。
    このお湯は捨てて鶏ガラは水洗いする。
  2. 2
    鍋に4リッターくらい水を入れて鶏ガラを入れて、野菜くずも入れる。たまたまセロリの葉っぱがあったので使いましたがとってもおいしいです♫

    圧力鍋のフタをして強火で加熱する。
  3. 3
    圧力鍋の重りが回ったら
    弱火にして20分加熱して火を止める。
  4. 4
    右側のコロンとしたものは鶏胸肉を一緒に加熱しました。急遽入れたのですが一緒におかず?として食べるなら肉の重さの1%の塩をして冷蔵庫で一晩置いたものを一緒に加熱するといいです。
  5. 5
    他には牛スネ肉、豚肉の塊、鶏モモ肉などでもおいしいです♫
    なんでもいいんです。肉の出汁が出れば。

    このスープをラーメンのタレを伸ばすのに使うとコクアップ❣️

おいしくなるコツ

最初に鶏ガラの表面をお湯で固めると 臭みが出なくておいしいスープになります。

きっかけ

ボーンブロスファスティングという動画を見て、作ってみようと思いました。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素鶏むね肉鶏もも肉豚ロースブロック・かたまり肉その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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