材料(4人分)
- キャベツ
- 3枚
- きゅうり
- 1/2本
- 海藻
- ひとつかみ
- ツナ缶
- 1個
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★リンゴ酢
- 大さじ1
- ★サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 海藻を水でもどす。
業務スーパーの海藻サラダが便利です♡
-
- 2
- ★の調味料を混ぜておく
-
- 3
- キャベツを粗千切り、きゅうりを薄切りにして、熱湯でさっとゆでる
30秒くらいでザルに上げて、冷ます
-
- 4
- ボウルに海藻を入れて2のドレッシング半分を入れて、なじませたら野菜、ツナを入れて混ぜる。
残りのドレッシングも入れて混ぜたら完成★
きっかけ
給食の海藻サラダが好きで、作り方を聞きました。
野菜の分量はお好きに!
給食の海藻サラダを再現★