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発酵あんこ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
噂の?砂糖を使わないという発酵あんこを作ってみました。麹のチカラってすごい。

材料(4人分)

小豆
200g
200g
適宜
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作り方

  1. 1
    麹はなんでもいいと思います。
    みなさん、こだわりの麹を使ってくださいね。私は近所で買ってきた乾燥麹を使います。

    麹の粒が気になるからミキサーにかけます。
  2. 2
    小豆は親指と小指でつぶせるくらいまでやわらかく茹でる。
  3. 3
    麹が水気を吸うのでこれくらい水気があってもいいと思います。
  4. 4
    ちょっと暗いですが
    60℃くらいまで冷まします。
  5. 5
    麹パウダーを混ぜます。すごい勢いで水分を吸い取ります。
  6. 6
    炊飯器に移しました。あまりにもコテコテだったので水を200cc添加。

    あれ、びしょびしょになりすぎたかな。
  7. 7
    炊飯器の保温でぬれ布巾をかけて放置します。
    布巾はカラカラに乾きますが時々ぬらしてあげてもいいし
    そんなに影響はないです。

    炊飯器のフタをしめたり開けたりして水分調節します。
  8. 8
    10時間経ちました。甘さは出てきましたがそこまで甘くないからまたこのまま放置します。

    水を足しすぎても蒸発していくから大丈夫でしたが
    水分が多すぎてベチャベチャだと発酵が遅く
  9. 9
    発酵が遅くなる気がしました。
    麹を混ぜた瞬間に「固いなー」と思ってもそのまま続行して途中で様子見て水を足したらいいかもしれないですね。

    また検証します♫

    12時間後。
  10. 10
    18時間経ちました。とりあえずよしとします。

    まだそのまま保温してますので続きはまた追記します。
  11. 11
    いろいろなレシピを見ても小豆1:麹1なんですが
    麹が多い気がしました。

    麹部分が気になるというか…
    次回は麹を減らしてやってみます。

おいしくなるコツ

麹の粒が気になったのでパウダーにしましたが 次回は麹そのままでやってみます。

きっかけ

糖質制限中だから砂糖を使わないあんこを作ってみたかったんです。

公開日:2020/10/07

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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