昆布出汁~ペットボトルで冷蔵庫作りおきでカンタン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
何にでも使える万能出汁です。

材料(2人分)

昆布
5g
500g

作り方

  1. 1
    昆布は一応計量する。
    だいたいこのくらいかなとわかったら次からは目分量でいい。
  2. 2
    ペットボトルに入れるので後から取り出しやすいように細く切る。
  3. 3
    水を計る。
  4. 4
    次回からは最初からペットボトルに作ります。

    これを冷蔵庫に用意しておくと
    味噌汁でも、ご飯を炊くのでも万能に使えます。
  5. 5
    ペットボトルで作って一晩冷蔵庫で寝かせて使います。

    保存は3~4日で使い切ります。

おいしくなるコツ

水出しでも充分おいしいですが これを沸かして昆布を取り出して 昆布出汁として使ってもいいですよ♫

きっかけ

すぐに出汁が欲しい時にあると便利だなと思いました。 南極料理人の方の料理教室で習ったんですが ずっと活用してませんでした。いい機会なのでまとめました。

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
昆布なめこの味噌汁その他の味噌汁その他のだし切り昆布

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする