材料(2人分)
- 【下準備】
- 豚こま肉
- 150g
- 酒粕ペースト
- 50g
- 味噌
- 大さじ1/2
- 【他材料】
- キャベツ
- 1/4玉
- しめじ
- 1/2株
- 油(炒め用)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 下準備で豚肉に酒粕と味噌を揉みこんで冷蔵庫に入れておきます。丸一日から二日間。
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- 2
- キャベツはざく切りにします。しめじはほぐしておきます。フライパンに油をひき、キャベツとしめじを塩で軽く炒めます。
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- 3
- キャベツがしんなりしたら、野菜を一旦お皿に取り出しておきます。
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- 4
- 続いて、豚肉を炒めます。ほぐしながら、焦げないように注意。少し火を弱めて調整して下さい。
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- 5
- 肉の赤みが無くなったら、野菜を戻して軽く合わせて、フタをして1分蒸らします。
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- 6
- 仕上げに醤油をフライパン淵から回しかけて、香ばしくなったら全体を混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
肉が焦げやすいので、野菜と分けて炒めてから合わせています。食べる時に七味をかけても美味しいです!
きっかけ
酒粕漬けを色々試しています。