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ガパオとドライトマトのオムレツ レシピ・作り方

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まどか@たまりんど
イタリアンでは定番のバジルとトマトの組み合わせですが、ガパオになると何だかエスニック。薄焼きで鷹の爪をピリッと効かせればインド風、残暑のランチにぴったりです。

材料(1人分)

1個
小さじ1
ガパオの葉
2g(大さじ1)
ドライトマト(刻む)
小さじ1
鷹の爪(刻む)(省略可)
1/2本
小さじ1/8
砂糖
小さじ1/4
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ガパオは葉を茎から外し、葉だけ使う。小さくちぎっておく。

    ドライトマトは、かたまりなら薄めに刻んでおく。
  2. 2
    卵を溶き、水、たかのつめ、塩、砂糖、(手順1)のガパオとドライトマトを加えてよく混ぜる。

    味見をしながら好みの塩味、甘みに調整する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をいれ、温まったら弱火にする。

    卵液(手順2)を流しこみ、薄くて丸い卵焼きにする。

おいしくなるコツ

盛り付ける時は半分か1/4くらいに折って皿に載せるといいと思います。 インドではおかずとしてカレーに添えてこういう卵焼きを食べます。カレーの茶色だけで皿がさびしいときなど、彩りとして盛り合わせてみてはどうでしょう。

きっかけ

ハーブのガパオがたくさん手に入ったので、彩りになるおかずを考えました。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵バジルお弁当のおかず(大人用)5分以内の簡単料理
関連キーワード
ガパオ オムレツ 薄焼き卵 ドライトマト
料理名
ガパオとドライトマトのオムレツ

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

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