材料(3人分)
- チキンカツ(とんかつでも)
- ムネ肉1枚分のカツ1枚
- たまねぎ
- 1個(250g)
- 豚肉薄切り
- 200g
- 玉子
- 3個
- 【調味料】
- 水
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 急いでご飯にしたい時に買ってしまったチキンカツ。
このままでもとてもおいしいムネ肉のカツなんですが大食い息子にはちと足りない。
玉子とじにしてカツ丼にします。
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- 2
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- 玉ねぎはこのように切ると大きさが揃いますよ。
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- 3
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- チキンカツも一口大に切る。
調味料もフライパンに合わせておく。
玉子も割りほぐしておく。
今回はボリュームアップのために豚肉を入れました。豚肉薄切りも一口大に切る。
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- 4
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- フライパンに合わせた調味料に豚肉を広げて入れて平らにする。
その上に玉ねぎを広げる。
点火して煮始める。
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- 5
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- 玉ねぎは生っぽい方が好きな方はここで次に行きます。
うちはもう少し煮るかな。
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- 6
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- 真ん中を空けて
カツが調味料に浸るようにして少し煮る。
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- 7
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- 溶き玉子を周りから加える。
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- 8
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- 玉子の煮え具合を好みの固さで火を止める。
おいしくなるコツ
カツは上半分がカリッとしてる方がおいしいですよ♫
きっかけ
よく買ってくるチキンカツ、いつもはそのまま食べちゃうんですが
家族に出すにはちょっと料理した感を出しました(笑)
急げや急げ料理です。ボリュームアップのために豚肉を足しています。