材料(1人分)
- 【黒みつのみたらし味】
- 黒みつ(作ったものでも市販でも)
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 【かぼちゃ白玉】
- 作りやすい分量になっています。
- 白玉粉
- 50g
- かぼちゃ
- 90gくらい
作り方
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- 1
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- かぼちゃの白玉を作る。
白玉粉にかぼちゃの蒸してつぶしたものを混ぜる。
レシピの分量は冷凍しておいたかぼちゃです。
蒸してつぶしたのをすぐに使うならもう少し水を足します。
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- 2
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- 丸めやすい固さにします。
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- 3
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- 全体の重さを計り1個何gがいいかはお好みで決めてください。
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- 4
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- 串に刺すならまん丸か円筒形ですね。
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- 5
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- お湯を沸騰させて白玉を全部いれたら一旦沈むので再沸騰させます。
再び浮かんできてからグラグラ1分。
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- 6
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- 浮かんですぐは生がまだ生なので必ずグラグラ1分待ってくださいね。
かぼちゃが入ってると比較的火が入りやすいです。
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- 7
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- 黒みつのみたらし風の用意です。
黒みつは市販のものでかまいません。作る時は黒砂糖と水を2:1です。これを火にかけて溶けたら出来上がり。
それだけなんですが本当においしいですね。
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- 8
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- この黒みつを計ります。
計りの数字は気にしないでください。
黒みつに醤油を混ぜて
片栗粉も混ぜて電子レンジ加熱20秒くらい。
とろみがついたら出来上がりです。
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- 9
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- 片栗粉はなじむまで混ぜてくださいね。
これをレンチンしてタレにします。
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- 10
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- 白玉は串に刺して黒みつみたらしダレをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
白玉は作っておけます。
黒みつも作っておけますが市販ので全然かまいませんよ♫
きっかけ
黒みつのみたらし風の味でかぼちゃ白玉を食べてみたかったので。
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