磯の香り、ばらのり入りの玉子焼き レシピ・作り方

磯の香り、ばらのり入りの玉子焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
花巻そばに使う「ばらのり」を玉子焼きに巻き込んでみました。

焼き海苔でもいいですよ♫

材料(2人分)

  • 【玉子焼き用調味料】
  • ◯砂糖 大さじ1=8g
  • ◯醤油 小さじ1/2
  • ◯ほんだし 少々
  • ◯水 大さじ1
  • ◯片栗粉 小さじ1/2
  • 玉子 2個
  • 【具】
  • ばらのり 1g
  • 3g

作り方

  1. 1 玉子焼き用の調味料を先に合わせておく。
  2. 2 調味料の中に玉子を割りほぐす。

    ばらのりと水は一緒にしてふやかしておく。
  3. 3 玉子を焼き始める。1投目にふやかしたばらのりをおき、巻いていく。
  4. 4 つなぎ目がちゃんと閉じていませんでした(笑)
  5. 5 まぁなんとか大丈夫でした。
    「決め板」という道具で玉子焼き鍋に押し付けるように焼くと形が整います。
  6. 6 ばらのりは焼き海苔でもいいですよ♫
  7. 7 海苔がもうちょっと多くてもいいのかな…

きっかけ

玉子焼きシリーズです。 毎日焼かないとすぐに腕が錆びる…

おいしくなるコツ

今回はやりませんでしたが海苔に下味をつけたほうがいいかもしれないですね。

  • レシピID:1110022523
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ海苔お弁当 卵焼き
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る