酒のみの玉子焼き~お弁当にも蕎麦前にもおつまみにも レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
玉子焼きの追求シリーズです。
つまみやお弁当にちょうどいい味付けです。
大根おろしと一緒に食べたらよかったな…
みんながつくった数 2

材料(1人分)

砂糖
大さじ1 =8g
醤油
小さじ1=5~6g
大さじ1=15g
片栗粉
小さじ1/2=2g
玉子
2個 正味100gくらい

作り方

  1. 1
    玉子焼きは必ず調味料を合わせてからそこに玉子を割りほぐす。

    片栗粉が溶けないからです。
    片栗粉を入れないなら逆でもいいですよ♫
  2. 2
    途中経過がないですが
    (息子が寄生虫、じゃなく帰省中に撮影してもらいます♫)

    玉子液を流して巻いて、玉子の下に玉子液を流して…をくり返します。

    途中で箸を刺して空気を抜きます。
  3. 3
    最後に決め板で形を整えると四角くなります。
  4. 4
    玉子2個分でよく作りますが
    (1個だとちょっとやりにくい…)何カットにするかいつも悩みます。

    悩んで結局1/4に切ることが多いです。
  5. 5
    味付け濃いめの玉子焼きになりました。

    大根おろしと一緒に食べたらさっぱりしておいしいです。

    おつまみにも
    お弁当にもおすすめです。
    玉子焼きサンドもいいですね。

おいしくなるコツ

試作の時は水を酒でやりました。 温かいうちに食べると酒の香りが気になります。 だから水にしましたが冷めてから食べたらそこまで気にならず… 酒を煮切ってアルコールを飛ばしたものを用意しておいたらいいかも知れませんね。それはまた今度❣️

きっかけ

玉子焼きは時々やらないと腕が錆びます。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ薄焼き卵

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/01 08:47
確かに、卵を入れる前に調味料を混ぜると卵液が混ざりやすいですね! 参考になりました♪ お味もちょうどよく美味しかったです(o^-')b !
*-*-tsnn-*-*
おはようございます。 片栗粉をどうしても入れたいのでこの方法におちつきました。 お作りいただきありがとうございます❗️

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