酒のみの玉子焼き~お弁当にも蕎麦前にもおつまみにも レシピ・作り方
材料(1人分)
- 砂糖
- 大さじ1 =8g
- 醤油
- 小さじ1=5~6g
- 水
- 大さじ1=15g
- 片栗粉
- 小さじ1/2=2g
- 玉子
- 2個 正味100gくらい
作り方
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- 1
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- 玉子焼きは必ず調味料を合わせてからそこに玉子を割りほぐす。
片栗粉が溶けないからです。
片栗粉を入れないなら逆でもいいですよ♫
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- 2
- 途中経過がないですが
(息子が寄生虫、じゃなく帰省中に撮影してもらいます♫)
玉子液を流して巻いて、玉子の下に玉子液を流して…をくり返します。
途中で箸を刺して空気を抜きます。
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- 3
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- 最後に決め板で形を整えると四角くなります。
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- 4
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- 玉子2個分でよく作りますが
(1個だとちょっとやりにくい…)何カットにするかいつも悩みます。
悩んで結局1/4に切ることが多いです。
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- 5
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- 味付け濃いめの玉子焼きになりました。
大根おろしと一緒に食べたらさっぱりしておいしいです。
おつまみにも
お弁当にもおすすめです。
玉子焼きサンドもいいですね。
おいしくなるコツ
試作の時は水を酒でやりました。
温かいうちに食べると酒の香りが気になります。
だから水にしましたが冷めてから食べたらそこまで気にならず…
酒を煮切ってアルコールを飛ばしたものを用意しておいたらいいかも知れませんね。それはまた今度❣️
きっかけ
玉子焼きは時々やらないと腕が錆びます。
つまみやお弁当にちょうどいい味付けです。
大根おろしと一緒に食べたらよかったな…