材料(2人分)
- 牛肉
- 400g
- なす
- 中3本
- ⭐すり下ろしニンニク
- 大さじ2
- ⭐醤油 料理酒
- 各大さじ3
- ⭐コチュジャン 砂糖
- 各大さじ2
- サラダ油 ごま油
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ジップ付き保存袋に、牛肉に⭐調味料を加えてよくもみ、冷蔵庫で20分馴染ませる。
-
- 2
- なすを輪切りに切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、なすを加え中火でしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- なすがしんなりしたら牛肉を加え炒める。
-
- 5
- 牛肉に火が通ったらごま油を加え汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで鷹の爪を入れて辛さを調整してください。
なすが牛肉から出た肉汁を吸うのでおいしいです。
きっかけ
今夜の夕飯のメニューです。