豚肉とネギの梅ソース和え レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
梅干しの味が夏にぴったりです。きっと冬でもおいしいはず♫

材料(2人分)

豚肉薄切り
ゆでたもので150g
長ネギ
50~100g
梅干し
2個(正味20g)
みりん
大さじ2
醤油
小さじ2
米油(好みの油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅干しは実だけを叩く。
    ここでタネに付いている実を食べてみて酸っぱいかしょっぱいか判断してみりんと醤油の量を調整する。

    と、心の中で思っとく。
  2. 2
    輪島の朝市のおばあちゃんから買った梅干しです。
    本当にきれいな赤い色♫

    私はなかなか梅干しって上手にできないんですよね。

    みりんと醤油を加える。
    味をみる。
  3. 3
    これだけだとすごく酸っぱいだけなんですが和え衣としてはちょうどよくなります。
  4. 4
    豚肉の茹でたものの千切りを加えます。
  5. 5
    長ネギの斜め薄切りも加えます。
    50g入れましたが倍入ってもいいみたいです。長ネギのシャキシャキがおいしいから100gでも大丈夫でした。
  6. 6
    ざっと合わせて油も混ぜて出来上がりです。
  7. 7
    和えてすぐ食べると「うん?」って感じですがしばらくして味がなじむと梅がいい味出してきます。

    作り置きにもいいです。
    冷蔵庫で3日くらいはもちます。

おいしくなるコツ

梅干しの味によってみりんの量を変えてみてください。

きっかけ

生のネギと豚肉の何かを作ろうと思って。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り梅干し長ネギ(ねぎ)豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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