ホットクック&圧力鍋☆牛すじ肉入りビーフシチュー レシピ・作り方

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ちぃころ
牛すじ肉は圧力鍋で下処理し、あとはホットクックにお任せ!
市販のシチューのもとで簡単にできます。

材料(4人分)

牛すじ肉
450g
ニンニク、生姜チューブ
各3cm
玉ねぎ(くし切り)
小6個(600g)
にんじん(いちょう切り)
小2本(150g)
牛すじダシ(処理で出るもの)
300ml
ビーフシチューの素
4かけ

作り方

  1. 1
    《牛すじ肉の処理》
    圧力鍋に牛すじ肉とひたひたの水を入れ、蓋をせずに火にかける。
    沸騰したら火を止め、お湯を捨て、肉を水洗いする。
  2. 2
    キッチンペーパーで肉についている血や汚れを拭き取る。
    圧力鍋もきれいに洗い、そこに肉を入れ、肉の2〜3cm上くらいまでの水、ニンニク・生姜のチューブを加えて、蓋をし、火にかける。
  3. 3
    オモリがカタカタ動き始めたら、オモリが動く程度に火を弱める。
    20分後、火を止め、圧力か下がるまでそのまま放置する。
    →柔らかい肉と牛すじダシの出来上がり。
  4. 4
    《シチューの準備》
    ・玉ねぎはくし切り、にんじんはいちょう切りにする。
    ・ホットクックの内鍋に野菜を入れ、その上に肉を乗せる。
    ・牛すじダシを上から加え、内鍋を本体にセットする。
  5. 5
    KN-HW24C
    手動で作る
    →煮物を作る(まぜない)
    →40分
    →スタート

    出来上がったら、ルーを加え、優しく混ぜる。
    追加の加熱(5分)をして、大きく混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

牛すじ肉を水から入れて沸騰させ、水で汚れを洗い落とす一手間が臭みを抜きます。 肉を圧力鍋で柔らかくする工程を前日に行い、冷蔵庫で冷やしておくと、翌日不要な脂が表面に固まり、簡単に取り除けます。 肉とダシは冷蔵庫で2〜3日保ちます。

きっかけ

牛すじ肉を美味しく食べたくて、圧力鍋で下処理に挑戦してみたら思ったより簡単でした。 しかも、美味しいスープまで取れるなんて感激です! シチューはホットクック&市販のルーで手抜きですが、簡単に美味しいビーフシチューができました☆

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューにんじん玉ねぎその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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