鶏モモ肉の下ごしらえ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
安く鶏モモ肉を買って来た時にこれをやっておくとスピードおつまみにも使えます♫鶏胸肉でも同じようにできますが加熱時間を倍くらい取ってくださいね。

材料(4人分)

鶏モモ肉
3枚
一枚につき小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は肉の方に塩を振りかけて5分くらいおく。

    先に冷たいフライパンに入れてから塩をするといい。
  2. 2
    弱火で加熱する。
    フタしてしばらくそのまま加熱です。

    皮目から脂が出るので何もひきません。
  3. 3
    これくらいになったらひっくり返します。
  4. 4
    テフロンのフライパンが古くなってくると皮が剥がれて残念な感じになります。…

    が、あとからフライパンから剥がれてくるのでそこまで気にしなくていいです。
  5. 5
    また、フタをして
    完全に火を通します。ここまでで30分弱です。

    なにかやりながらほっておいていいので作っておくと楽ですよ♫
  6. 6
    このように少しのスープが取れます。

    鶏モモ肉は冷めたら1枚ずつビニールに入れて冷蔵庫なら
    3日くらい冷凍庫なら2週間くらいはもちます。

    スープはお湯を足して飲んでもいいです。
  7. 7
    また、ご飯を炊く時に使うと
    コクのあるご飯が炊けます。
    チキンライスやガパオライスなどにもいいですよ♫
  8. 8
    使い方としては
    良く冷やしてから薄く切って
    冷し中華の具や
    サラダ、サンドイッチ。

    コロコロに切ってチキンライス、親子丼、コーンと合わせてかき揚げにもいいです♫

おいしくなるコツ

塩と胡椒をしたいところですが 和風にも使うために塩だけにしました。

きっかけ

鶏モモ肉が半額だったから作り置き用に加熱しました。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のさっぱり煮鶏肉のトマト煮チャーシュー(焼き豚)チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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