材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 3枚
- 塩
- 一枚につき小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉は肉の方に塩を振りかけて5分くらいおく。
先に冷たいフライパンに入れてから塩をするといい。
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- 2
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- 弱火で加熱する。
フタしてしばらくそのまま加熱です。
皮目から脂が出るので何もひきません。
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- 3
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- これくらいになったらひっくり返します。
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- 4
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- テフロンのフライパンが古くなってくると皮が剥がれて残念な感じになります。…
が、あとからフライパンから剥がれてくるのでそこまで気にしなくていいです。
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- 5
- また、フタをして
完全に火を通します。ここまでで30分弱です。
なにかやりながらほっておいていいので作っておくと楽ですよ♫
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- 6
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- このように少しのスープが取れます。
鶏モモ肉は冷めたら1枚ずつビニールに入れて冷蔵庫なら
3日くらい冷凍庫なら2週間くらいはもちます。
スープはお湯を足して飲んでもいいです。
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- 7
- また、ご飯を炊く時に使うと
コクのあるご飯が炊けます。
チキンライスやガパオライスなどにもいいですよ♫
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- 8
- 使い方としては
良く冷やしてから薄く切って
冷し中華の具や
サラダ、サンドイッチ。
コロコロに切ってチキンライス、親子丼、コーンと合わせてかき揚げにもいいです♫
おいしくなるコツ
塩と胡椒をしたいところですが
和風にも使うために塩だけにしました。
きっかけ
鶏モモ肉が半額だったから作り置き用に加熱しました。
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