はちみつ豆腐ホイップ赤紫蘇の寒天ジュレがけ レシピ・作り方

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まどか@たまりんど
カルダモンというスパイスをほのかに効かせると豆腐くささが消えます。はちみつを非加熱で召し上がりたい方にもお勧め。赤紫蘇はクリシュナ・トゥルシー茎ごとに代えても。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹ごし豆腐
200g
はちみつ
小さじ2
カルダモンパウダー
ふたつまみ
赤紫蘇ジュース
300cc
粉寒天
小さじ1
【赤紫蘇ジュースをこれから作るなら】
赤紫蘇
20枚
500cc
クエン酸
小さじ1/8
砂糖(または塩)
小さじ1/8
※赤紫蘇の代用:
茎が紫色のクリシュナ・トゥルシーでも可
50g

作り方

  1. 1
    【赤紫蘇ジュースを作る】
    水500ccを沸かし、赤紫蘇を入れて5分煮る。火をとめて葉を漉し、クエン酸と砂糖(または塩)を加える。
    煮汁がきれいなピンク色に変わる。300ccできる。
  2. 2
    【赤紫蘇の寒天ジュレを作る】
    赤紫蘇ジュースに粉寒天を入れて火にかける。かき混ぜながら、一度沸騰させ、火を少し弱めて2分煮る。
    固めるための容器(バットなど)に移し冷やすと固まる。
  3. 3
    【豆腐ホイップを作る】
    絹ごし豆腐、はちみつ、カルダモンパウダーをボールに入れて泡だて器でしっかりホイップする。
    そのまま盛ってもおいしいが、なめらかにしたければ裏ごしする。
  4. 4
    【盛り付け】
    人数分の器に、豆腐ホイップ(手順3)を盛りわける。
    固まった寒天ジュレ(手順2)をスプーンで崩しながら、豆腐ホイップの上から盛り付ける。

おいしくなるコツ

赤紫蘇ジュレは甘くしても塩味にしても、どちらでも楽しめます。アレンジなどnote.comに書きました。よかったらどうぞ↓ https://note.com/spice_k_tamarind/n/ndf076dda7faf

きっかけ

茎が紫色のクリシュナ・トゥルシーをどうやっておいしく食べるか考えたのがきっかけです。 手に入りにくいハーブなので、赤紫蘇で作るレシピとして書きました。 クリシュナ・トゥルシーは必ず茎ごと煮ること。茎を刻んでから煮ると色が出やすい。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
寒天しそ・大葉ベジタリアン絹ごし豆腐ゼリー

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

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