アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤとミニトマトのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まどか@たまりんど
カリッと炒めたクミンシードが香ばしい!簡単でおいしくて食欲をかきたてる、目にあざやかな栄養たっぷりスープです。ミニではなくふつうのトマトを切ってももちろんOK。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サラダ油
小さじ2
クミンシード
小さじ1/2
たかのつめ(省略可)
1本
ニンニク(薄切り)
4枚
ミニトマト
6個
モロヘイヤの葉
1/3カップ(20g)
お湯
300cc
鶏ガラスープ
小さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ミニトマトのへたを取り除く。

    モロヘイヤの葉を茎から外す。
    葉を少し手でちぎり、包丁のミネ(背)で数回叩いておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。温まったらクミンシードを入れる。
  3. 3
    シュワシュワ泡が出たら10秒混ぜ、たかのつめ、ニンニク、ミニトマトを入れて炒める。
  4. 4
    トマトの皮がはじけてむけ始めたら、湯、鶏ガラスープ、モロヘイヤを入れる。
  5. 5
    再び温度が上がって、鍋のふちがフツフツなり始めたら火を止める。
  6. 6
    味をみて、足りなければ鶏ガラスープか、分量外の塩、砂糖、チャートマサラなどをひとつまみ足して好みの味に整える。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープでなくてほかのコンソメでもOK。スープにするなら何ccの水にこれくらいの量を入れるとパッケージに書いてあるより、かなり少なめに入れてみてください。足りなければ少しずつ足してください。

きっかけ

モロヘイヤを楽しみたくて考えました。暑いので短時間で作れるスープにしました。 「モロヘイヤとクミン」はモロヘイヤをよく食べる地中海の辺りの料理でも鉄板の組み合わせですね。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
野菜スープコンソメスーププチトマトモロヘイヤ5分以内の簡単料理
関連キーワード
モロヘイヤ スープ 夏バテ クミン

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする