材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- レタス
- 1/3個
- 【人参ソース】
- 人参
- 30g
- 米酢
- 30g
- サラダ油
- 30g
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚薄切り肉は塩を全体にもみ込み、千切りレタスを豚肉の枚数に等分して巻く。
巻き終わりは下にしておく。
なるべくたくさん巻き込みたいがレタスの大きさによって余ることもある。
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- 2
-
- 冷たいフライパンにレタスを巻いた肉を全部入れて加熱し始める。
油は肉から出るのでひかない。
フライパンの大きさにもよるがギッチリ詰めると巻いたところが開かないでいいです。
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- 3
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- 下の方にしっかり火が通ってくっついているようならそっとひっくり返す。
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- 4
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- レタス巻きの肉は取り出しておく。
もしレタスが余ってしまったら
フライパンの煮汁で火を通す。
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- 5
- 【人参ソース】
肉を加熱して間に人参ソースを作ります。
人参はすりおろして
米酢、油、醤油を混ぜる。
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- 6
-
- 半分〜1/3くらいに切って
人参ソースをかけていただく。
これは冷たい方がおいしいです。
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- 7
- 人参ソースは余ったレタスを加熱したものにかけてもおいしいです♫
おいしくなるコツ
豚肉は肩ロースの薄切りが最高においしいです。
が、大きな面積のある肉はもも肉が多いですね。
きっかけ
レタスをたくさん食べたくて豚肉で巻いてみました。
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